+375 (17) 360-02-00
+375 (29) 367-65-55
+375 (29) 548-65-55

не можете дозвониться, пишите!

+375 (29) 367-65-55

         рассрочка на 3 месяца     
Заказать звонок

Чем смазать откатные ворота - уход и обслуживание

В конструкции откатных ворот имеется два ключевых звена, обеспечивающих работу механизма – зубчатая рейка и шестерня. Различные разработчики обрабатывают этот подвижный узел специальным веществом для обеспечения бесперебойной работы элементов при дальнейшей эксплуатации. Поэтому, прежде, чем смазать откатные ворота, изучите особенности конструкции и инструкцию к ней.

Смазка зубчатой рейки и шестерни: заводская инструкция

Различные изготовители фурнитуры и автоматики для откатных ворот консольного типа в заводских инструкциях делают акцент на том, что смазка для откатных ворот не требуется. Это указывают такие производители, как:

  • Зубчатая рейка и шестерня откатных воротFAAC;

  • Roger Technology;

  • Дорхан; 

  • AN-Motors (Алютех);

  • CAME (этот изготовитель предусмотрел две масленки, которые сами смазывают механизм).

Смазка в электроприводе откатных ворот, шестерни и зубчатой рейки не требуется. Дополнительная смазка только навредит всей конструкции:

  • Жидкое масло быстро просохнет, оставив ненужную грязь, портящую механизм.

  • Более густая смазка преобразует попавшие на рейку грязь и песок в абразив, приводящий ворота в негодность.


Вместо этого обеспечьте правильный уход:

  • Очищайте рейки и шестерни от скопившегося мусора (грязь, листья и т.п.), снега и обледенения. Убрать загрязнения можно мягкой тряпкой, смоченной в воде с добавлением нейтрального моющего средства. После этого нужно промыть ворота чистой водой, дать хорошо просохнуть.

  • Проводите профилактический осмотр каждого звена для своевременного выявления слабых участков.

  • Смазывайте петли (если они предусмотрены конструкцией ворот).

  • При необходимости проводите покраску ворот, предварительно очистив их от грязи. Используйте краскопульт, валик и специальные наружные краски.


Смазка роликов

ролики откатных воротГрамотное обслуживание откатных ворот обеспечивает их продолжительный срок службы. Как правило, они рассчитаны на 5000 циклов на открытие и закрытие, а значит могут служить десятилетия при домашнем использовании.

Откатные ворота по рельсу и подвесного типа имеют в своей конструкции ролики. Смазка 2-х роликовых опор откатных ворот необходима, поскольку на эти элементы приходится большая нагрузка.

Выбирая, чем смазать ролики откатных ворот, отдайте предпочтение сухой смазке. Она хорошо выполняет свою функцию, при этом на движущиеся элементы не налипает грязь и пыль. Приобрести такую смазку можно в магазинах велотоваров, при этом стоит она сравнительно недорого.

Внимательно относитесь к обслуживанию ворот, проводя профилактику регулярно, а не проводя осмотр по возникновению неисправности. Это не только продлит срок службы ворот, но и позволит вам сэкономить деньги на ремонте, ведь проблему лучше предупредить, чем устранять.

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом: