+375 (17) 360-02-00
+375 (29) 367-65-55
+375 (29) 548-65-55

не можете дозвониться, пишите!

+375 (29) 367-65-55

         рассрочка на 3 месяца     
Заказать звонок

Как натянуть сетку рабицу на забор

Сетка рабица представляет собой практичный и долговечный материал, используемый для установки межевых заборов с хорошей просматриваемостью. Она не дает тень и довольно проста в монтаже.

Методы установки

Монтаж сетки рабицы предусматривает два способа возведения ограждения:

  1. Установка предусматривает фиксацию к опорам уже готовых секций из металлических уголков с натянутой сеткой. К методу прибегают редко, поскольку возникает необходимость в уголках и усиленной фиксации к опоре.
  2. Крепить сетку рабицу к металлическим столбам, предварительно свернутую в рулон. Этот метод популярен, поскольку работы проводятся быстро и отличаются минимальной трудоемкостью.

способы натягивания сетки рабицы

Подготовительные работы

Прежде всегда нужно приобрести сетку рабицу в требуемом объеме. Количество материала определяется периметром участка. Учтите нахлесты и расход материала при фиксации. В отношении материала лучше отдайте предпочтение оцинкованной сетке или варианту со слоем полимера. Они менее подвержены влиянию влаги и обладают антикоррозийным эффектом.

Устройство забора из сетки рабицы своими руками предусматривает использование столбов. Они могут быть из металла, дерева или бетона. При этом наиболее оптимальным вариантом считается металл. Столбы нужно подготовить:

  1. Металлические грунтуются и красятся. Можно покрыть битумом часть, погружаемую в землю.
  2. Деревянные пропитывают антисептическим составом и красят. Вкапываемую зону промазывают битумной мастикой.
  3. Бетонным опорам подготовка не требуется.

Разметка территории

Установка сетки рабицы своими руками предполагает подготовку участка, в ходе которой нужно обозначить контур будущего ограждения:

  • По углам ставятся метки путем вбивания кольев.
  • Метки соединяются шнурком либо веревкой для очерчивания контура забора и дальнейшего измерения метража необходимого материала (с запасом в несколько метров).
  • Ставятся метки под столбы. Оптимально, чтобы расстояние между ними было 2-2,5 м.
  • Если есть большой уклон, проводится террасирование – на стыке высот ставится дополнительный надежный столб. Для него также нужно поставить метку, отличающуюся от других. 

разметка территории для сетки

Необходимые материалы и инструментарий

Чтобы поставить забор из сетки рабицы, вам нужно:

  • Просчитать количество материала с учетом припуска.
  • Определиться с количеством столбов.
  • Приобрести проволоку, которой будет фиксироваться сетка-рабица.
  • Подобрать и купить крепежи – гайки и болты, скобы, хомуты и пластины.
  • Запастись материалом, предназначенным для укрепления опорных столбов.

Из инструментов пригодятся:

  • Плоскогубцы и молоток;
  • Оборудование для сварки;
  • Болгарка.

Установка опорных столбов

Как мы уже выяснили, чтобы соединить сетку рабицу между собой, нужны опорные столбы. Их установка проводится в таком порядке:

  • На месте метки выкапывается скважина глубиной 1,2 м.
  • На дно высыпают щебень и песок послойно, всякий раз утрамбовывая материал. На нижнюю часть профильной трубы или столба из другого материала наносится антикоррозийное покрытие.
  • Опору размещают в яме.
  • Свободное пространство заливается бетоном (состав: 1/3 песок, 1/3 щебень, 1/3 цемент, вода).
  • Обязательно нужно проверить с помощью уровня, ровно ли стоят столбы.
  • Бетон 3-4 раза протыкается лопатой в целях уплотнения.

Сперва ставят угловые опоры, затем остальные. Установить сетку на столбы можно после полного застывания бетона (ориентировочно 7 дней). В качестве альтернативы бетону можно использовать утрамбованный бутовый камень – тогда ждать не придется.

установка столбов для сетки рабицы

Натягивание сетки и закрепление на столбах

Фиксация рабицы во многом зависит от того, какие опоры вы поставили. Если на них нет специальных крючков, вам предстоит наварить на трубы крепления. Это могут гвозди, кусочки проволоки или другие средства, которые можно загнуть до формы крючка.

Натягивание рабицы начинают с угловой опоры, цепляя за крючки. Лучше через первый ряд ячеек протянуть прут с диаметром минимум 3 мм и приварить его к опоре – это избавит от прогиба сетки.

Далее разматывается сеточный рулон до следующего столба. Чтобы получить равномерное натяжение, проденьте прут через ряд ячеек вертикально и непосредственно за него держитесь. Лучше, если у вас будет помощник, который будет следить за ровностью края. Можно привлечь и второго помощника, который будет закреплять полотно за крючки. Укреплять сетку стоит по всей протяженности забора путем приваривания к столбам прутьями.

Работая с угловыми столбами, лучше не обводить их сеточным полотном. Нужно резать сетку и фиксировать каждую часть в отдельности. Все крепежные крюки после нужно загнуть. Если где-то материала оказалось слишком много, после фиксации отступите ряд ячеек и уберите лишнее.

Калитка из сетки рабицы делается аналогичным методом, только вместо столбов используется рама из металлического профиля. Садим на петли, и все готово.

Видео: как натянуть сетку рабицу на забор

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом: