+375 (17) 360-02-00
+375 (29) 367-65-55
+375 (29) 548-65-55

не можете дозвониться, пишите!

+375 (29) 367-65-55

         рассрочка на 3 месяца     
Заказать звонок

Все о масляных, конвекторных и инфракрасных обогревателях

Наступление холодов и проблемы с центральным отоплением вынуждают покупать дополнительные устройства обогрева. Именно тогда и возникает вопрос, какой обогреватель лучше – масляный или конвекторный? Чтобы разобраться, необходимо выяснить особенности каждого из них и провести сравнение по ключевым параметрам.

Особенности масляных обогревателей

масляный обогреватель

Обогреватели масляного типа называют иначе радиаторами. Они просты в эксплуатации (достаточно просто включить в розетку), дают много тепла и не подвержены неисправностям в электрической цепи. Традиционно их используют в домах и квартирах.

Конструктивно радиатор состоит из таких элементов:

  1. Резервуар с нагревательным элементом, который наполняется минеральным маслом.
  2. Реостат для регулировки температуры.
  3. Датчики горизонтального положения (при значительном угле наклона техника просто выключается).
  4. Корпусные детали.
  5. Отсек для хранения кабеля питания.

Достоинствами этих девайсов являются:

  • Невысокая стоимость.
  • Легкость перемещения (современные модели оснащаются колесиками).
  • Бесшумная работа.
  • Не сушит воздух.

Минусами являются малая безопасность, необходимость контроля, большие габариты, большое энергопотребление и риск пролития масла.

Конвектор: плюсы и минусы

конвекторный обогреватель

Отопление дачного дома конвекторами в условиях отсутствия центрального отопления – решение, к которому в последнее время стали прибегать чаще. Такие агрегаты используют и в обычных домах со слабым отоплением, квартирах, кафе, гостиницах и офисах.

Принцип работы электроконвектора:

  1. Холодный воздух путем естественной циркуляции поступает снизу в девайс.
  2. Проходя через ТЭН элемент воздух нагревается и подымается вверх.
  3. Нагретые воздушные массы отдают теплоту корпусным элементами и выходят сверху через специальную решетку.

Плюсами электроконвектора являются:

  • Мобильность и возможность стационарной установки.
  • Равномерное нагревание воздуха.
  • Безопасность и легкость использования.
  • Быстрый разогрев.

К минусам можно отнести такие особенности:

  • Высокая цена изделия.
  • Сушат воздух.

Инновационные инфракрасно-конвективные обогреватели

В поисках ответа на вопрос, что выбрать – масляный обогревать или конвектор, многие обращают внимание на такие девайсы как инфракрасно-конвективные обогреватели. Они являются изобретением последних лет, сочетающими в себе свойства электроконвектора и ИК-установки:

  • Нагревательный элемент генерирует тепловую энергию.
  • Теплота передается в окружающую среду через корпусную поверхность.
  • Часть теплого воздуха выводится через специальную решетку путем естественной циркуляции.

В агрегатах используются два нагревательных элемента – конвекционный и ИК-панель.

Инфракрасный обогреватель

Достоинствами ИКО выступают:

  1. Мультизадачность.
  2. Продолжительный срок службы.
  3. Безопасность.
  4. Эргономичность.
  5. Быстрый обогрев комнаты даже с большой площадью.

Недостатком является способность «съедать» кислород. Кроме того, эта техника стоит очень дорого.

Таблица сравнения характеристик конвектора и масляного обогревателя

Критерий Конвектор Масляный радиатор Какой обогреватель лучше – конвекторный (К) либо масляный (М)
Размеры и вес Компактные, имеют небольшую толщину и легкий вес Массивные по размерам, тяжелые К
Расположение в комнате Стационарные крепятся анкерами к стене. Мобильные можно ставить в любом месте Можно поставить в любом месте, но есть ограничения: нельзя располагать возле мебели и ковров.. К
Потребление электричества Потребляют на 25% меньше масляных. На долгий разогрев требуется больше электроэнергии, малоэкономичный К
Комфорт пользователя Быстро греет воздух, равномерно нагревая его по всей комнате за счет конвекционной циркуляции воздуха. Долго греет, теплота концентрируется возле агрегата, из-за чего бывают температурные колебания. К
Эксплуатационный период в среднем 10-15 лет 5-7 лет К
Управление Установка температурного и мощностного режима вручную или электронным методом. Установка температурного и мощностного режима вручную или электронным методом. К, М
Экологичность Подымают пыль вверх, не дают ей оседать Подымают пыль вверх, не дают ей оседать -
Время нагрева Греет достаточно быстро. Греет долго. Модели с вентилятором обеспечивают более быстрый обогрев К, М
Время нагрева Греет достаточно быстро. Греет долго. Модели с вентилятором обеспечивают более быстрый обогрев. К, М
Безопасность Поверхность не перегревается. Разрешается оставлять без присмотра. Предусмотрена функция автоотключения. Сильно разогревается поверхность, есть риски выливания раскаленного масла, при неправильной эксплуатации – взрывоопасен. К
Стоимость На 20-25% дороже радиатора. Умеренная цена М

Выводы

Что эффективнее?

Что лучше – электрический конвектор или масляный обогреватель – в отношении эффективности распределения тепла? Масляный прибор в основном нагревает ту часть комнаты, в которой он расположен. Конвекторный обогреватель равномерно распределяет тепло, не давая значимых температурных перепадов, поэтому он является более эффективным.

Инфракрасный обогреватель

Что быстрее обогреет?

Масляные установки требуют больше времени на разогрев, поскольку сначала с помощью электричества нагревается ТЭН, далее ТЭН нагревает масло, а потом нагревается корпус, отдающий тепло в помещение. В конвекторе ТЭН сразу нагревает воздух, поэтому процесс обогрева комнаты проходит быстрее. Если же масляный обогреватель оснащен вентиляторами, он нагреет воздух намного быстрее любого конвекторного агрегата.

Что безопаснее?

Масляные радиаторы нагреваются до очень большой температуры, поэтому легко получить ожог при касании к нему. Исключение – модели, оснащенные защитным кожухом. К тому же такое оборудование нельзя оставлять без присмотра. Конвекционные девайсы нагреваются только до 60 градусов и оснащаются датчиком, отключающим технику в случае чрезмерного нагрева. Какой конвекторный обогреватель лучше в отношении пожаробезопасности зависит от качества изделия и его технических характеристик (максимального количества потребляемой электроэнергии и напряжения, наличия различных датчиков, автоматического отключения и т.д.).

Что сушит воздух?

Вопрос комфорта в комнате играет большую роль. Покупателей интересует, сушит ли конвектор воздух или нет, а также как этот же процесс происходит с масляными установками. Конвекция приводит к высушиванию воздуха, в то время как масляные агрегаты лишь подогревают его.

Что дешевле?

При покупке техники для отопления каждого потребителя интересует, какой обогреватель экономичнее. Определить это можно исходя их двух критериев: стоимость изделия и количество потребляемой электроэнергии. По цене самой техники дешевле масляные радиаторы. В отношении потребления электричества сложно сказать какой обогреватель экономичнее – масляный или конвектор. Все зависит от продолжительности использования. При одинаковом времени пользовании радиатор будет использовать больше электричества, чем конвекционный обогреватель.

Только вам решать, что купить – конвектор или масляный обогревать. Что лучше будет в каждом отдельном случае, зависит от требуемых вам параметров. Однако по многим параметрам обогреватели конвекторного типа превосходят масляные. Чтобы выбрать, какой купить конвекторный обогреватель, необходимо подобрать мощность девайса (исходя из расчета 1 кВт на 10 м2 комнаты), определиться с желаемым изготовителем и приемлемой для вас ценой. 

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом: