+375 (17) 360-02-00
+375 (29) 367-65-55
+375 (29) 548-65-55

не можете дозвониться, пишите!

+375 (29) 367-65-55

         рассрочка на 3 месяца     
Заказать звонок

Установка шлагбаума в г. Минске во дворе жилого дома

ШлагбаумЧасто жильцы многоквартирных домов сталкиваются с проблемой – парковочные места заняты жильцами соседних домов или и вовсе не известными авто. Решение такой проблемы простое – установка шлагбаума во дворе. Это позволит избавиться от сторонних автомобилей, обеспечив себе парковку без проблем.

Четкого законодательного механизма проведения подобных работ на сегодня нет, существуют только отдельные документы государственного и городского уровней, которые и дают возможность сделать все, не превышая полномочий. Весь процесс занимает от нескольких месяцев до полугода, в зависимости от ряда факторов:

  • быстрота сбора подписей жителей дома;
  • срок подачи и рассмотрения заявления в горисполкоме или районном совете;
  • период составления проектной и сметной документации;
  • согласование с МЧС, энергетическими службами и другими организациями;
  • составление договора с фирмой и выполнения работ.

Поставить шлагбаум во дворе с выполнением всех норм будет достаточно сложно, однако вполне возможно. Заниматься этим делом может уполномоченное лицо, что освобождает других жителей от документальной возни.


На какой территории жильцы имеют право установить шлагбаум?

Шлагбаум внутри двораЭтот вопрос законодательство также решило не разъяснять, оставив все решения местным властям. Сегодня шлагбаум в Минске во дворе многоквартирного дома можно установить, как на придомовой, так и на внутридворовой территории. Выбор места остается за жильцами дома, а также оно должно соответствовать определенным требованиям:

  • шлагбаум не должен препятствовать свободному перемещению пешеходов;
  • оставлять доступ для проведения капитально-ремонтных и других видов работ;
  • не располагаться над газоходом или под электросетями.

Значительно расширил возможность установки ограничителя движения на территории жилого дома указ о приравнивании шлагбаумов к элементам благоустройства. Это избавило от необходимости сбора определенных документов, например, разрешения на отвод земельного участка. Соответственно время, необходимое для сбора всей документации, сокращается, ведь рассмотрение земельных вопросов на районном и городском уровнях занимала ориентировочно от нескольких недель до 1,5 месяца.

Ссылаясь на документы, установка шлагбаума может быть проведена во всех местах, не противоречащих законодательным актам и решениям местных властей.


Порядок установки шлагбаумов в г. Минске

Порядок установки шлагбаума во дворе претерпел целый ряд упрощений, что положительно повлияло на скорость выполнения всех необходимых действий. Однако остается еще целый ряд обязательных условий. Перед тем, как установить шлагбаум во дворе, следует пройти такие этапы.

  • Принятие решения об установке ограничителя движения путем голосования (очного или заочного – сбора анкет), в результате которого решение «За» должно быть у 50% и 1 жильца дома.
  • Обращение в территориальный ЖЭС или непосредственно в ЖРЭО (отдел благоустройства) с указанием места установки и количество единиц, после чего компания-управитель передает документацию в районную Администрацию.
  • Компания, имеющая соответствующее разрешение начинает разработку проектировочной документации (приблизительный срок – 1 месяц), проводит согласования параметров с МЧС и другими организациями, от которых требуются разрешения.
  • Выбор организации, которая будет заниматься установочными работами, подписание контрактов с учетом выбора конструкции.

Установка шлагбаума во дворе г. Минска требует прохождения всех вышеперечисленных пунктов, ведь в противном случае действие будет признано противозаконным, а ограничивающая движения установка будет подлежать демонтажу.

Большинство требований собрано в едином документе «Решения № 2786 О некоторых вопросах установки устройств, ограничивающих движение транспортных средств (шлагбаумов) на придомовых и внутридворовых территориях в г. Минске от 22 сентября 2016 г.». Это делает весь процесс более понятным для рядовых жителей, которые решили пойти на такой шаг.


Образцы заявлений

Необходимость соблюдать все правила установки шлагбаумов привели к созданию единых образцов заявлений для каждой из служб.

Образец заявления

Достаточно всего лишь получить все разрешающие документы и купить шлагбаум. После этого проблема с посторонним транспортом будет решена навсегда.



Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом: